Жители НАО могут воспользоваться авансированием расходов на оплату проезда в санатории с детьми

Новая мера социальной поддержки введена по инициативе губернатора НАО Александра Цыбульского в 2019 году. Ранее с просьбой рассмотреть возможность предоставления аванса на транспортные расходы при поездке с детьми в санаторно-курортные организации за пределы округа к главе региона обращались граждане в ходе прямой линии в социальной сети ВКонтакте, а также на приёмах граждан по личным вопросам. Приём заявлений на авансирование расходов по оплате стоимости проезда к месту нахождения санаторно-курортной организации и обратно начат в КУ НАО «Отделение социальной защиты населения» в июле.

Согласно окружному закону «О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ненецком автономном округе» таким правом могут воспользоваться родители или близкие родственники детей в случае получения или самостоятельного приобретения путёвки в оздоровительное учреждение для лечения детей в соответствии с медицинскими показаниями.

Авансирование расходов производится исходя из примерной стоимости проезда, указанной заявителем. При этом размер аванса составляет не более 30 тысяч рублей на человека. Воспользоваться таким правом могут семьи со среднедушевым доходом менее величины прожиточного минимума.

Заявление на авансирование расходов принимают в КУ НАО «Отделение социальной защиты населения». Тем, кто приобрел путёвку самостоятельно к заявлению необходимо приложить пакет документов.