Минтруд России разъяснил порядок назначения выплат на первого или второго ребенка

В связи с поступающими обращениями граждан по вопросу об осуществлении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка, предусмотренной Федеральным законом от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» Минтруд России, поясняет.

Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка возникает при условии, что среднедушевой доход семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ за второй квартал, предшествующего году обращения за ее назначением.

При этом ежемесячная выплата назначается на срок до достижения ребенком возраста 1 года, по истечении которого гражданин подает новое заявление на срок до достижения ребенком возраста 2 лет, затем на срок до достижения ребенком возраста 3 лет и предоставляет документы, необходимые для ее назначения.

При расчете среднедушевого дохода семьи для назначения ежемесячной выплаты учитываются, в том числе пособия и иные аналогичные выплаты, полученные гражданином в соответствии с законодательством РФ.

Вместе с тем, принимая во внимание, что цель осуществления ежемесячной выплаты - повышение уровня дохода семьи, при рассмотрении заявления и необходимых документов в связи с повторным обращением граждан по истечении годичного, двухгодичного срока ее осуществления, ранее назначенные в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2017 № 418-ФЗ ежемесячные выплаты не учитываются в доходе семьи.