С 1 января 2020 года меняются условия предоставления президентских выплат на первенца

С 1 января 2020 года у жителей округа появится возможность получать президентскую выплату на первенца до достижения ребёнком возраста трёх лет, вместо установленных сейчас полутора лет. При этом пособие, как и прежде, будет назначаться семьям, в которых первый ребёнок родился или усыновлён после 1 января 2018 года.

Помимо увеличения срока предоставления пособия на первенца – с полутора до трёх лет, право на его выплату будет возникать в случае, если размер среднедушевого дохода семьи не будет превышать 2-кратную величину прожиточного минимума. Сегодня пособие получают семьи с доходом менее 1,5-кратной величины регионального прожиточного минимума на каждого члена семьи.

Таким образом, с 1 января 2020 года выплата на первого ребёнка будет назначаться тем семьям, у которых среднедушевой доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. В Ненецком автономном округе прожиточный минимум за второй квартал 2019 года составил 20 063 рубля.

Это означает, что семьи, которым было отказано в назначении ежемесячной выплаты в связи с превышением среднедушевого дохода могут подать заявление и документы на её назначение с учётом принятых изменений.

Размер ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка в округе в 2020 году составит 21 112 рублей.